Kamis, 17 Okt 2024

Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS: Simulasi Demokrasi sebagai Bagian dari Program P5 di SMK Negeri 1 Pasir Penyu

Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS adalah proses di mana para siswa memilih pemimpin OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah). Pemilihan ini bertujuan untuk memilih siswa yang akan memimpin organisasi tersebut selama satu periode, dengan tugas utama mengoordinasikan kegiatan sekolah, mewakili suara siswa, dan menjalankan program-program yang bermanfaat bagi seluruh siswa. Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS kali ini bekerja sama dengan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Dengan Tema Suara Demokrasi dan Sub Tema Pemilihan Ketua OSIS dan wakil ketua OSIS Sebagai Ajang Pembelajaran Demokrasi Bagi Peserta Didik, kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya partisipasi dalam proses demokrasi di lingkungan sekolah.

Rabu, 25 September 2024, SMK NEGERI 1 PASIR PENYU menyelenggarakan pesta demokrasi sekolah, yaitu pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS, yang melibatkan seluruh siswa sebagai bagian dari proses pembelajaran demokrasi.

Acara tersebut dimulai dengan pembukaan oleh protokol, dilanjutkan dengan doa, serta kata sambutan dari Ibu Anif Riza, S.Pd., selaku koordinator kegiatan P5, yang menekankan pentingnya pemilihan ini sebagai ajang pembelajaran demokrasi bagi siswa.

Setelah itu, acara secara resmi diresmikan oleh Bapak Kepala Sekolah, Pak Heri Heriawan, S.Pd., yang menandai dimulainya pesta demokrasi di sekolah. Sebagai simbolis, beliau juga melakukan simulasi pencoblosan di TPS 1, memberikan contoh proses pemilihan yang benar kepada seluruh siswa yang hadir.

Seperti yang disampaikan oleh Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Pak Riswanto, S.Pd., “belajar bagaimana berdemokrasi. Sehingga nantinya ketika kalian sudah turun langsung ke masyarakat. Kalian tidak canggung lagi sudah punya pengalaman untuk berdemokrasi.” Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran P5 dengan tema Suara Demokrasi, yang memberikan siswa pengalaman nyata dalam proses pemilihan, mirip dengan pemilihan umum di masyarakat. Dengan kegiatan ini, siswa diajarkan tentang pentingnya hak suara dan tanggung jawab dalam memilih pemimpin, serta bagaimana menjalankan pemilihan dengan adil dan jujur. Ini membantu mereka untuk lebih siap menghadapi pemilihan di dunia nyata dan memahami nilai-nilai demokrasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari.

Terdapat 7 TPS yang dibuka di berbagai titik sekolah, di mana setiap TPS dilombakan berdasarkan kerapian, kreatifitas dekorasi, dan kedisiplinan pelaksanaannya. Para siswa secara bergiliran datang ke TPS yang telah ditentukan untuk melakukan pencoblosan sesuai dengan prosedur yang telah disimulasikan. Setiap siswa diberikan hak suara untuk memilih calon ketua dan wakil ketua OSIS. Proses pemungutan suara dimulai dari pukul 08:00 pagi hingga pukul 12:00 siang. Acara kemudian dilanjutkan dengan penghitungan suara pada pukul 13:00 dan pengumuman hasil pemilihan ketua OSIS dan wakil ketua OSIS pada pukul 14:30. Hasil pemungutan suara menunjukkan bahwa kandidat nomor urut 03, Rizky Oktafitriansah sebagai ketua dan Niken Pratiwi sebagai wakil ketua OSIS, memenangkan pemilihan dengan memperoleh 445 suara. Kandidat nomor urut 01, Rezky Az-Zahara Dean dan Haviza Sapitri, mendapatkan 374 suara, sementara kandidat nomor urut 02, Amita Sofyana Sari dan Juni Adreyansyah, memperoleh 197 suara.

Dengan selesainya proses pemilihan ini, diharapkan seluruh siswa dapat lebih memahami dan menghargai proses demokrasi, serta mengaplikasikan pengalaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka. Keberhasilan acara ini menunjukkan komitmen SMK NEGERI 1 PASIR PENYU dalam mendukung pembelajaran demokrasi yang efektif dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk berkembang sebagai pemimpin masa depan.

by : Tim Jurnalistik dan Videography